Your browser does not support JavaScript!
館際合作服務說明

 

 

  館際合作服務包括期刊文章的影印傳遞和圖書借閱,是各圖書館間為了彌補館藏不足,達到資源共享、互通有無,而提供的服務。

  因此當您手邊已有特定書目資料且想進一步找出原文,卻發現館內並未收藏該項資料時,即可透過館際合作管道向其他圖書館申請所需資料。館際合作提供方式通常以文獻影印圖書借閱為主,依各館規定收費,費用由申請者自行負擔   

      本校師生請在申請館際合作服務之前,請先利用 本館館藏目錄查詢,確認本館無此館藏資料後,再利用以下服務。

   申請文獻複印與借用圖書請遵守著作權法之相關規定。

          

 


 

 

藉由全國各圖書館分享館藏資源,以達到資源共享,互通有無的一種合作方式,凡本校未收藏的資料,可經由全國文獻傳遞服務系統查詢所需之資料在何館收藏後,再進行館際合作的線上申請,以便向其他圖書館借閱圖書影印期刊論文

 

本校教職員生

 

請先確定所需資料本館是否有典藏此圖書或期刊資源,可本館館藏查詢本館電子資源館藏查詢。

本館如無此資料,請先確定申請資料所在的館藏地:
  1、期刊資料:可透過「全國期刊聯合目錄」查詢中、西文或大陸期刊,國內有那些單位收藏該文獻資料。
  2、圖書資料:可透過「全國圖書書目資訊網」查詢各館圖書資料館藏。

三、連線「NDDS全國文獻傳遞服務系統

四、第一次使用系統前,須先線上申請讀者帳號、密碼:
  1、第一次申請:請選擇工作地點圖書館或經國管理暨健康學院圖書館

  2、曾經申請過

(1)若已有帳號且仍可使用,不需重新申請。

(2)若曾經申請過,但久未使用遭停止使用權利,請洽原申請圖書館復權,或請該圖書館刪除您的帳號,重新申請一個。

五、收到帳號審核通過信函,恭喜您可以至NDDS全國文獻傳遞服務系統線上申請館際合作了。

六、館際合作資料到館後,本館以e-mail通請務必至圖書館領取並繳納館際合作費用。

 


步驟一:申請帳號>

  申請讀者帳號(已申請帳號者,可略過此步驟)

<步驟二:登入>

  請以有效的使用者帳號登入

<步驟三:提出申請件>

  1、依個人需要點選「國內圖書館」之「期刊複印」、「圖書/會議論文複印」、「博碩/研究報告複印」、「借書」,或「國外圖書館」之「複印」,再填入所申請資料的內容即可選擇欲申請複印的文獻類別。

  2、可直接點選畫面左方「文獻查詢/申請」進行文獻查詢及申請。

  3、可由讀者專區「登入」,直接填寫空白申請表單。

<步驟四>

  填寫申請資料,儘可能選取三個館藏單位,並排定申請先後順序,最後按下「申請」即可。

<步驟五>

  申請件到館時,本館會以E-mail通知申請人來館付費及取件。

 

 

  1、為避免被申請館的該期刊遇到外借、裝訂等因素而無法被申請,使用者可同時向三家圖書館申請,系統會依申請順序依序申請,因此不會有重複申請的問題。

  2、紅色欄位為必填欄位,但為避免因資料填寫不完全導致被申請館找不到期刊,仍建議使用者每個欄位皆填寫,避免詢問時間往返,導致文獻申請延遲。

  3、若您所申請文獻在國內各大圖書館及資料單位均無蒐藏,則可透過館際合作向國外申請,唯費用較高,目前本館國外館際合作申請件係透過「國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心」向國外申請,其目前收費標準為 1-30 頁收費新臺幣 450 元; 31- 60 頁收費新臺幣 650 元, 61-100 頁收費新台幣 850 元,100頁以上依國外定價收費(2012年起部分國外機構加收著作權費,故收費仍須視實際收費而定,收取規定依該單位公告說明)。因此申請國外館際合作時,請先行確認館內及國內是否皆無收藏方進行申請,以免浪費。

  4、使用手冊可點此下載


 

藉由合作圖書館分享館藏資源,以達到圖書資源共享,互通有無的一種合作方式。

 

本校教職員生

 

  一、代借代還:透過全國文獻傳遞服務系統線上申請館合借書。請參閱上述期刊文獻傳遞申請方式,線上直接填寫「國內圖書互借申請單」。

         國內圖書館可申請複印及借書,國外圖書館僅提供複印服務。(各館圖書件收費一覽表

  二、圖書資源共享:透過北區教學資源中心圖書資源共享聯盟,整合38校之圖書館自動化系統,成員學校可共同使用之圖書資源共享服務平台系統,

         於2013年12月底前透過本系統向聯盟學校申請圖書代借代還,運費皆由聯盟支付,讀者可免收運費及服務費。(使用手冊可按此下載)

  三、現場借書:親自前往合作學校借書(不需付費)。

 

  現場借書合作單位:北區技專校院教學資源中心圖書資源共享聯盟

    1、上網申請「聯盟虛擬借書證」並列印紙本,讀者每次可申請1張虛擬館際借書證;每張證申請後限3日內借書有效

    2、書有效期間內出示列印之虛擬館際借書證,以及身分證、駕照、學生證或服務證至合作館,即可依各校規定方式進館,以虛擬館際借書證借書

    3、每張虛擬館際借書證最多可借總計5冊圖書,不限館數,借書期限21天,不得續借或預約

    4、凡超過讀者有效期限、借書未還或有欠款之讀者,均不接受讀者虛擬館際借書證申請。

    5、讀者須本人親自至合作館借書,不得委託他人代辦

    6、歸還圖書時須持列印之虛擬館際借書證至原被借書合作館櫃台辦理,不得投入還書箱或自助借還書機,若未持證或誤投而產生之費用,讀者須自行負擔

    7、請於借閱期限內將圖書歸還對方學校。

    8、虛擬館際借書證功能僅限借書,不提供圖書館其他服務


  現場借書合作單位:台灣大學、海洋大學崇右技術學院

                1、憑學生證或教職員證至本校圖書館櫃檯申請借用「借書證」,每校限借一張借書證,每張借書證借期42天,不得辦理續借。

                2、憑此「借書證」可至對方學校借書5冊,借期30天,圖書館不代為借還書籍。

                3、借書範圍依該館規定。

                4、不提供續借及預約服務。

                5、借書證若有遺失,請隨即到館掛失,若未掛失導致被冒借圖書,一切損失由借用人負責。

                6、遺失借書證,需繳交申請補發之工本費(工本費依對方圖書館規定)。

 

  合作圖書館 證件張數 可借冊數 借期 備註
1 台灣大學圖書館 5張 5冊 21天 館藏目錄
開放時間
2 海洋大學圖書館 10張 5冊 30天 館藏目錄
開放時間
3 崇右技術學院圖書館 10張 5冊 30天 館藏目錄
開放時間

 

  1、合作館之開放時間,皆依對方館規定。

  外借冊數及借期,皆依各館最新規定辦理,並請遵守對方館規定。

  3、申請借書逾期或毀損,申請者需依各合作館之規定自付逾期或賠償費用。


 

一、由於各圖書館收費方式不一,使用者申請前請先確認各圖書館收費方式各館複印件收費一覽表各館圖書件收費一覽表

二、本校對外收費說明

  1、影印機複印文獻一律提供A4影印服務,每頁2元,外加服務費10元,(限時郵資15元,掛號郵資25元,限掛郵資35元)

  2、Ariel傳輸每頁5元,不加服務費。

  3、傳真傳遞文獻服務,每頁5元(含傳輸費)。

  4、外借圖書採取限時郵遞,每冊一律收100元(含郵資)。

  5、技專校院圖書館成員提供宅配服務,每冊一律收100元(含郵資)。

 方    式

時    間

說    明(各館複印件收費一覽表各館圖書件收費一覽表

1.郵寄  

平信

 依郵遞方式不同,
需 3 ~ 14 日不等

1.依被申請單位規定收費,由申請者自行負擔。
2.郵遞速度也依郵遞方式不同而有差異。
3.影印費大多為一頁 2-3 元再加上郵資。
4.部分單位另加手續費10-20元不等。

限時

掛號

限時掛號

快遞

2.傳真 

 

當天或隔日

1.急件可選擇傳真方式,費用依被申請單位規定,由申請者自行負擔。
2.費用約為一頁 5 元,外縣市 10 元。
3.部分單位另加手續費10-20元不等。 

  3.Ariel    

線上傳輸

當天或隔日

1.急件也可利用網際網路進行檔案傳輸,待對方資料回覆後由圖書館列印出來通知讀者取件。
2.申請費用通常為一頁 5 元。

  


中華圖書資訊館際合作協會

技專校院館際合作資訊網

全國文獻傳遞服務系統(NDDS)

全國期刊聯合目錄

電子期刊聯合目錄

全國圖書書目資訊網

北區教資中心--圖書資源共享服務平台


以上若有任何問題,請洽圖書館服務台。

 聯絡電話:02-24372093分機 721

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8905
Voice Play