圖書館首頁  |  學校首頁  | 智財權專區 | 相關連結常見問題  |  網站地圖  | 管理者登入 |  網頁後台 | 行動版網頁測試版 | image 

經濟部校園二手教科書網

校園二手教科書網   (按此進入)

二手教科書之緣起、目的

    國內大專院校的教科書,售價普遍不菲,學生每學期開學時購買新書所費不貲,以致不時傳出有學生非法影印教科書,侵害他人著作權的事件。為鼓勵學生尊重著作權,幫助學生減省購書費用,並促進智慧合理共享的環境,本局乃參考國際大學採行之「校園二手教科書」交換的經驗及模式,著手推動我國校園二手教科書交換機制。
    期盼透過校園二手教科書交換機制之建立,將呵護文化產業及保護智慧財產權的觀念,深植人心,以期建立我國適當的智慧保護環境及提昇國家整體形象

校園二手教科書機制的意義與效益
    二手教科書交換機制在國外已行之有年,無論是透過學校行政單位、學生社團或學區的書店,皆能促成二手教科書實質交流的功能。本局希望能將此機制引進我國,透過校園的宣導,讓師生以捐贈或交換的方式,進行正版教科書的二手書交換活動。95 年度為本局第 3 年推動校園二手書活動,以師範大學、台灣大學及中央大學為合作的校園,結合系學會、學生社團及校園書店共同推廣,希望提供學生合法取得正版教科書的管道。

校園二手教科書之效益
  1. 有效節省學生每學期的購書成本。
  2. 教育資源的再利用,達成綠色環保使命。
  3. 分享學長姐書中筆記的心得結晶,經驗傳承。
  4. 落實尊重他人心血創作,保護智慧財產權。
  5. 體認非法影印教科書為非法、不道德行為,避免誤觸法網,造成憾事。(依著作權法規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,最多可處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金。)

全文引自:經濟部智慧財產局 校園二手教科書網



gotop